Organizado por la Diputación Provincial de Segovia y coordinado por el periodista Javier Pérez Andrés, el foro tiene como objetivo dignificar la oferta de los restaurantes del medio rural de la provincia
La localidad segoviana de San Cristóbal de Segovia acogerá el I Foro de la Cocina Rural de Segovia, que se celebrará el lunes 24 de marzo. El encuentro, en el que participarán –según las previsiones- más de un centenar de restaurantes del medio rural de la provincia, debatirá sobre la cocina popular en el medio rural, analizando el valor de los pequeños restaurantes rurales como una parte esencial de la oferta gastronómica de la provincia. El foro está dirigido a pequeños empresarios y establecimientos de
hostelería de la provincia y la capital. La jornada, organizada por la Diputación Provincial de Segovia, estará coordinada por el periodista Javier Pérez Andrés, con una larga experiencia y conocimiento de la oferta gastronómica de la provincia de Segovia y de Castilla y León.
Por primera vez, un encuentro gastronómico de estas características aborda en Segovia la aportación de sus restaurantes a la gastronomía provincial como pilar del desarrollo turístico. El encuentro permitirá radiografiar el momento que atraviesa la hostelería rural de la provincia. Se trata de destacar la importancia de los pequeños restaurantes rurales como una parte fundamental de la oferta gastronómica. En este foro estarán representadas todas las zonas y comarcas de la provincia (Tierra de Pinares, Coca, Cuéllar, Campiña Segoviana, Ayllón, Fuentidueña, Pedraza, Sepúlveda…), tanto a través de ponentes como de asistentes.
Las mesas de debate analizarán los aspectos más relevantes del sector: el asociacionismo como nexo de unión en la cocina del medio rural; los tipos de cocina en el medio rural segoviano; las redes sociales, claves en la promoción de un restaurante rural; la identificación de los restaurantes con los productos agroalimentarios de la provincia, y las claves para triunfar en un restaurante del medio rural. Más de una veintena de cocineros, empresarios y profesionales participarán en las mesas-debate. Participarán colectivos de hostelería (Agrupación de Industriales Hosteleros de Segovia, Maestres de Cocina, Eurotoques, Sumilleres, Asociación de Cocineros y Reposteros de Segovia, Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia) y escuela de hostelería, así como cocineros destacados de Ávila, jefes de cocina y responsables de algunos de los establecimientos más representativos de cada territorio. Los testimonios de los pequeños empresarios de hostelería del medio rural serán claves en el foro, pues enriquecerán el debate después de cada mesa.
Los asistentes a la jornada tendrán la oportunidad de participar en una comida-degustación con productos amparados bajo el sello Alimentos de Segovia, momento que se aprovechará para realizar la primer gran foto de familia de toda la hostelería de la provincia, junto al presidente de la Diputación Provincial de Segovia.
La mesa ‘Triunfando fuera de la tierra' servirá para clausurar el congreso, con la presencia de los segovianos Óscar Velasco (jefe de Cocina del restaurante Santceloni de Madrid) y Juan Antonio Herrero (sumiller del restaurante Lágrimas Negras de Madrid). Por otro lado, el periodista y escritor segoviano Pablo Martín Cantalejo recibirá un reconocimiento especial en la clausura del foro, por su trayectoria y sensibilidad hacia la información relacionada con la gastronomía y el medio rural de Segovia.
INSCRIPCIÓN Y ASISTENCIA GRATUITA PARA RESTAURANTES: Pueden participar en el I Foro de la Cocina Rural de Segovia: Restaurantes de la provincia y de la capital y deberán inscribirse a través de la WEB de la Diputación Provincial de Segovia: www.dipsegovia.es desde hoy, 13 de marzo de 2014, hasta la víspera de la celebración del foro. La inscripción y asistencia es gratuita (basta con rellenar y enviar el breve cuestionario colgado en la web).
Fecha de celebración del foro: Lunes, 24 de marzo de 2014
Lugar: Salón de Actos del Ayuntamiento de San Cristóbal de Segovia (Segovia)
Horario: de 9,15 horas a 19,00 horas (EL FORO SE RETRANSMITIRÁ EN DIRECTO POR ‘STREAMING' A TRAVÉS DE INTERNET DESDE LA PÁGINA WEB DE LA DIPUTACIÓN DE SEGOVIA. EL ‘HASHTAG' OFICIAL SERÁ #ARGIrural)